ГЛОНАСС/GPS-мониторинг транспорта, контроль расхода топлива, тахографы
Заказать звонок
+7(863) 226-80-28

Часы работы: Пн-Пт 9:00 - 18:00

Датчики уровня топлива. Паспорт

Назначение ДКУТ

Датчик контроля уровня топлива (далее ДКУТ) является высокоточным измерителем уровня жидкости. Устройство имеет возможность работать в любой жидкости, не проводящей электрический ток. Стандартная выпускаемая длина датчиков 700, 1000, 1400 мм, но в рамках специального заказа может быть изготовлен датчик длиной до 3000 мм. Особенностью устройства является высокая надёжность конструкции ввиду отсутствия каких-либо подвижных элементов. Все контроллеры универсальные и поэтому индивидуально настраиваются под глубину резервуара. Система контроля устанавливается в резервуаре вертикально в верхней его части. ДКУТ выдаёт сигнал - ШИМ/частотный и аналоговый.

Технические характеристики

- тип сигнала,

ШИМ/частотный, аналоговый

- напряжение питания, В

- напряжение аналогового выхода, В

9...34

0…4,6

- максимальный ток нагрузки, мА

50

Значение верхнего предела измерений (L),мм**

Стандарт 700(1000, 1400)мм

под заказ до 3000мм

Габаритные размеры, мм

75 x 75 х 750(1450)

Масса, кг

1...3

Точность

Погрешность измерения уровня, мм

± 1

Условия эксплуатации

Температура окружающего воздуха,°С

от -40 до +80

Время непрерывной работы датчика

Не менее 5 лет

Комплект ДКУТ:

Датчик контроля уровня топлива ...................………….…………….1шт.

Прокладка уплотнительная …………………………………………………….1шт.

Саморез (4,8 x 29 мм) …………………………………………………………....4шт.

Паспорт ДКУТ, гарантийный талон …..........1шт.

Кабель соединительный 6м .…………………………………….……………..1шт

Оборудование для установки:

Устройство программирования топливных датчиков (Программатор ДКУТ).

Корончатая фреза для сверления металлических баков диаметром 35-40мм.

Соединительные коннекторы для проводов.

Устройство и принцип работы ДКУТ

ДКУТ является сборным изделием, состоящим из электронного блока в корпусе и измерительного элемента (металлической трубки и стержня). Стержень закреплён внутри трубки и отделён от неё силиконовым наконечником.

Принцип работы датчика уровня топлива основан на измерении электрической ёмкости между трубкой и стержнем. Жидкость, не проводящая электрический ток, заполняет пространство между стенками трубки и стержня, увеличивая электроёмкость; сигнал об увеличении электроёмкости подаётся на выход в виде ШИМ/частотного или аналогового сигнала.

Схема электрических подключений ДКУТ

Монтаж

Устройство поставляется в собранном виде, стандартная длина трубки составляет 700(1000, 1400)мм. Перед установкой в резервуар нужно измерить высоту резервуара и отнять от значения высоты 10-20 мм, затем обрезать ДКУТ на данную величину, как наружную трубку, так и центральный стержень. После изменения длины датчика топлива, его необходимо запрограммировать на данную длину при помощи программатора, по «Схеме 1» указанной в ИНСТРУКЦИИ ПО УСТАНОВКЕ ДКУТ.

После программирования нужно просверлить отверстие в верхней стенке бака диаметром 35-40мм в геометрической середине резервуара, предварительно убедившись в отсутствии перегородок или других помех в месте сверления. Установить в отверстие на уплотнительную прокладку контроллера, предварительно обработав прокладку автомобильным герметиком.

Далее контроллер следует закрепить с помощью четырёх саморезов на корпусе резервуара. После установки необходимо провести тарировку бака.

Указание мер безопасности

При сверлении отверстия в резервуаре заполнить его водой, либо слить ГСМ и просушить резервуар, продуть паром, просушить горячим воздухом до полного удаления остатков ЛВЖ. Очистку следует осуществлять на открытом воздухе или в вентилируемом помещении.

При подключении к бортовой электрической сети ТС снять клеммы с аккумулятора.

Возможные неисправности и методы их устранения.

В случае если уровень в резервуаре менее максимального значения, а программа отображает максимальный уровень, проверьте наличие токопроводящей жидкости(воды) или металлической стружки в резервуаре и при наличии слейте и промойте резервуар.

Если после установки и программирования ДКУТ значение уровня напряжения сигнала на выходе менее 4 В (при максимальном уровне жидкости в резервуаре) – только для зелёного провода (АНАЛОГОВЫЙ выход), значит, программирование прошло неудачно, повторите программирование.

Техническая поддержка

Тел. (351) 231-54-61, 236-16-68, 239-81-79 факс

Е-mail: gps74@mail.ru, gps74@inbox.ru, 8047667@mail.ru

Техническое обслуживание, срок службы и гарантия производителя.

Обслуживание ДКУТ сводится к контролю целостности кабеля и отсутствия протекания жидкости через уплотнительную прокладку.

Гарантийный срок эксплуатации – 36 мес.*

Срок службы ДКУТ – 5 лет