ГЛОНАСС/GPS-мониторинг транспорта, контроль расхода топлива, тахографы
Заказать звонок
+7(863) 226-80-28

Часы работы: Пн-Пт 9:00 - 18:00

ГЛОНАСС на транспорте

Сегодня навигационные технологии имеют широкое распространение, так как дают возможность оперативно получать сведения относительно расположения и состояния различного транспорта, оснащённого устройствами слежения. Использование системы ГЛОНАСС позволяет:

  1. Повысить качество предоставления комплекса транспортных услуг.
  2. Обеспечить безопасность большого количества грузоперевозок, а также дорожного движения.
  3. Расширить возможности автоматического управления, связанного с ростом спроса на пассажирские и грузовые перевозки, на общегородском уровне.

Навигационное оборудование будет функционировать наиболее эффективно, если его использовать в комплексе с интеллектуальной транспортной системой.

Что это такое?

ГЛОНАСС расшифровывается, как глобальная навигационная спутниковая система. Её составляют 24 спутника, перемещающиеся по орбите в трёх плоскостях. Их наклон достигает 64,8 градуса, а высота каждой орбиты равна 19400 км.

Замеры производятся по аналогии с американской сетью. Отличие заключается в несинхронизированном с вращением Земли передвижении спутников ГЛОНАСС. Эта особенность повышает уровень стабильности при работе системы.

В результате, построение аппаратов не требует периодической корректировки на протяжении всего срока службы. Однако эксплуатационный период спутников системы ГЛОНАСС намного короче, чем у более качественных космических аппаратов американского производства.

Сферы применения

Средства спутниковой связи сегодня широко применяются в повседневной жизни. Они пользуются популярностью в:

  1. Транспортной сфере. При выборе навигатора многие автолюбители отдают предпочтение именно системе ГЛОНАСС.
  2. Сельском хозяйстве при точном определении границ земельных участков.
  3. Геодезии при проведении соответствующих работ в строительной сфере. Для более эффективного функционирования ГЛОНАСС часто используют в комплексе с системой GPS.

Постоянное развитие системы способствует расширению области применения. Сегодня все работы направлены на добавление большего количества каналов, повышение уровня точности при определении координат, увеличение доступности и охвата навигационного поля.

Преимущества

Специалистам в области спутниковой навигации хорошо известно, что система ГЛОНАСС имеет большое количество положительных сторон. В их число входит:

  1. Стабильное положение асинхронных спутников на орбите. Это облегчает управление и избавляет от необходимости периодически корректировать движение.
  2. Принадлежность системы к отечественным разработкам. Эта особенность позволит гражданам России сохранить доступ к спутниковой навигации, если система GPS внезапно выйдет из строя.
  3. Обеспечение стабильного приёма сигнала и точности позиционирования в северных широтах.

Сегодня системы GPS и ГЛОНАСС являются взаимодополняемыми, но они не способны заменить друг друга в полной мере.