ГЛОНАСС/GPS-мониторинг транспорта, контроль расхода топлива, тахографы
Заказать звонок
+7(863) 226-80-28

Часы работы: Пн-Пт 9:00 - 18:00

GPS-мониторинг транспорта

Технология, обеспечивающая решение задач транспортной логистики в системах автоматизированного управления автопарком, при управлении грузоперевозками и осуществлении контроля над маршрутами транспортных средств носит название GPS-мониторинг транспорта.

ГЛОНАСС (GLONASS) и GPS-мониторинг автотранспорта – это спутниковые системы контроля передвижения автомобиля. Внедрение спутниковой и информационной технологий позволяют решить задачу перемещения грузов, сократить расход топлива, выбрать оптимальный маршрут на основе анализа текущей дорожной ситуации.

Спутниковая система ГЛОНАСС – российская система спутниковой навигации, созданная 40 лет назад по заказу Министерства обороны. Сейчас она активно применяется для гражданских целей: управление транспортом, контроль грузоперевозок, поисково-спасательные работы и прочее. С целью определения координат текущего положения автомобиля устанавливается ГЛОНАСС-приёмник, работающий на основе радиотехнических методов.

Американский аналог российской навигации – система глобального позиционирования (GPS), которая позволяет определить местонахождение и скорость передвижения объекта в любой точке планеты.

Внедрение спутникового мониторинга автотранспорта в среднестатистической компании позволяет экономить на обслуживании, топливе, расходных материалах 10-30% совокупных затрат.

Решаемые задачи спутниковым мониторингом

Решение задач, связанных с мониторингом, осуществляется посредством использования спутниковых систем навигации ГЛОНАСС и GPS, а также GPS-ресиверов. Наряду с этим в этой структуре задействована система связи и локальная система накопления данных.

Посредством этой системы становится доступным решение нескольких основных задач:

  • отслеживание координат транспорта в режиме онлайн;
  • учёт километража;
  • расход топлива и его реальный остаток;
  • контроль над соответствием фактического и запланированного маршрута транспорта;
  • контроль температуры масла в двигателе и т.д..

Мониторинг транспорта обеспечивает передачу информации в режиме реального времени о скорости и направлении движения транспортного средства.

Основная сфера использования gps мониторинга:

  1. грузоперевозки;
  2. сельское хозяйство;
  3. общественный транспорт;
  4. спецтехника;
  5. доставка курьером и пр.

Основные преимущества использования мониторинга автотранспорта:

  • возможность слежения за передвижением техники в онлайн-режиме;
  • при необходимости производить корректировку маршрута и курса движения в любое время;
  • контроль топливного расхода;
  • выполнять анализ и урегулирование показателей при эксплуатации автопарка;
  • регулярная отчетность и синхронизация с программой 1С;
  • доступ с различных устройств (ПК, смартфон, планшет).

Дополнительные опции систем слежения GPS

Наряду с этим, посредством инсталляции дополнительных датчиков становится возможным осуществлять контроль над другими параметрами и операциями:

  • Открывание дверей
  • Запуск и отключение исполнительных механизмов
  • Контроль над расходом топлива
  • Измерение температуры в рефрижераторах.

В отдельных случаях доступно подключение к автомобильному бортовому компьютеру посредством CAN-шины с последующим удалённым чтением эксплуатационных параметров.

Важной опцией является возможность учёта километража. Это позволит обеспечить своевременное прохождение техобслуживания, обосновать расход ГСМ для бухгалтерского отчёта и автоматически учитывать факт доставки грузов в заданную точку.

Структура и принцип работы gps мониторинга

Система gps мониторинг транспорта состоит из ряда элементов:

  • GPS-навигатор (автомобильный терминал) – передает сигнал со спутника на ПК или другое устройство;
  • датчик событий – передает информацию на сервер обо всем, что случается с техникой;
  • сервер – проводит анализ и обработку полученных данных и передает их пользователю в удобном и понятном виде;
  • клиентское  рабочее место – отображает на экране данные в режиме реального времени или зафиксированные данные считываются после завершения рейса.

Кому полезны  спутниковые системы GPS-слежения за автомобилем

Gps-датчик отслеживания будет полезен всем, у кого есть автомобиль. Особенную ценность он представляет для тех предприятий, у которых имеется большой штат авто, как грузовых, так и легковых. Такой датчик позволит постоянно знать, где находится машина и каковы её технические характеристики. Наша компания готова предложить вам качественную и надёжную систему наблюдения за транспортными средствами, позволяющую не только знать, где они находятся, но и производить мониторинг их состояния.

Для частных лиц слежение за автотранспортом также имеет свою пользу. Оно поможет быстро найти автомобиль в случае угона, а также контролировать его местонахождение в режиме он-лайн. Поэтому приобретение системы слежения поможет обезопасить вас от форс-мажорных ситуаций. Системы GPS мониторинга автотранспорта позволяет нормировать затраты на топливо, рабочее время и постоянно быть в курсе технического состояния автопарка.